沿革

氣候變遷相關議題複雜度極高,牽涉到許多不同領域的知識,需要科學與人文的整合。國內目前十分欠缺氣候變遷方面的研究與實務人才,各大學也沒有研究所學程對此議題提供必要的高等教育訓練。

大專學生是未來社會的中堅,學校有義務培養學生了解全球暖化的相關議題。奠定在原有專業系所的訓練下,在接受進階的跨領域訓練後,能具備針對問題提出相關調適與因應對策之能力,甚至協助政府政策之制訂。

由此可知,設立「氣候變遷與永續發展」之跨科學與人文領域學位學程有其必要性與急迫性。並且,台大在相關的科學、人文領域有最完整教師與課程,最有能力訓練出所需的科學研究、政策制訂與實務作業人才。

此外,「氣候變遷與永續發展」學程之成立也符合教育部近來推行跨領域教學以降低大學生學用落差與青年失業率之目標。
 


版權所有 © 2015-2019 氣候變遷與永續發展國際學位學程 | 電話:(02)3366-5082、3366-4477 | 傳真:(02)2363-9154瀏覽人次:35225
地址:10617臺北市大安區羅斯福路四段一號 (全變中心G201室 氣候永續學位學程辦公室) | E-mail:tic5024@ntu.edu.tw