簡介

『理學院氣候變遷與永續發展國際碩士及博士學位學程』(IPCS)是整合本校相關 的科學領域與人文領域之師資與課程所成立的跨學院跨領域的國際學位學程。多元的師資陣容與完整的跨領域課程,培育氣候變遷與永續發展跨領域與具國際觀之專業人才。本學位學程於104年奉教育部核准設立,並於105學年度開始碩、博士班招生。

研究領域及相關設備

本學位學程有來自5個學院、11個系所以及中研院等單位共21位專任教師支援,並提供碩、博士班基礎與進階的自然科學領域與人文社會領域課程,確實達到國際化、跨學院、跨領域與整合本校氣候變遷與永續發展之科學與人文教學之研究資源,培養跨科學與人文領域的氣候變遷與永續發展之研究、政策擬定與實務操作人才。在學生原有系所專業訓練基礎下,強化學生跨領域之溝通與研究能力,除了使其具備解決問題以及建構、推動永續發展之能力,更藉由專題研究之案例分析,以問題導向為主軸,提高學生在實務應用之知識與能力。

未來展望及重點發展

本學位學程將引導學生瞭解氣候變遷與人類永續發展之核心議題,以兼具教學廣度與深度之教學策略,增加學生在分析環境相關的時事與議題時能具備多角度的視野與經驗;培養學生探索環境及人類系統的興趣與熱忱,養成主動學習、蒐集資料、辯證、分析、設備使用與實作能力,並克服知識專業分工所可能產生的偏窄觀點,而回復知識原本的整體思考。其最終目標為培養學生融合國際與在地經驗,善用科學與人文知識,整備解決複雜與多元問題的獨立研究與團隊合作能力,以應對氣候變遷問題之複雜度以及永續發展所需的跨領域專業人才。