全球MDP計畫

MDP Director: 陳正平 (jpchen@as.ntu.edu.tw)

教師代表: 謝宜桓

學生代表: Mariana Reyes


學程2019年6月已與The Master's in Development Practice program (MDP) 簽約合作。MDP為碩士學位實習計畫,聯合6大洲30幾間頂尖大學及研究中心,組成一個提供各會員校系之碩士班學生實習平台。其實習機會之主題涵蓋永續城市、人權議題、氣候變遷等項目,並探討人民、社區、政府、私人企業該如何因應並且相互與地球共生。加入MDP後學程教師與學生已於今年夏天接待來自愛爾蘭聖三一學院之碩士班學生,並協助她於坪林地區進行訪談及田野調查;未來學程除持續接待國外學生外,也會透過此平台將學程學生送至其他單位實習,增進學程師生與世界各地的老師與學生有多元學習及交流機會。

IPCS簡介

氣候變遷與永續發展國際碩士及博士學位學程(IPCS)是一個跨學科計劃,將科學和人文學科的教職員工和大學課程整合在一起。 IPCS的教育目標是從全球角度下培養氣候變遷和永續發展方面的跨學科專家。 IPCS計劃不僅專注於學術創新,更致力於找尋方法解決社會中實際存在的問題。 IPCS要求每位學生參加“氣候變遷與人居環境議題”的必修課。 強烈地鼓勵學生的研究問題涵蓋科學的功能及實務知識以及社區層面。同時也鼓勵學生能藉由實地培訓來培養實用技能。

課程簡介-氣候變遷與人居環境的工作坊

本課程旨在使學生了解氣候變化對人類環境的影響,並從了解這些影響的過程中找尋調適方法。本課程將以DPSIR作為課程架構,讓學生理解氣候變遷如何影響人居環境。DPSIR分為D(驅動力),P(壓力),S(狀態),I(影響)和R(響應) ),針對不同的空間單元,透過跨領域整合的資料收集和數據分析,以探索氣候變遷和人居環境的問題。 在課程進行過程中,從主題選擇,團隊組成,數據收集,數據分析和數據解釋等,都是採用學生獨立的學習方法,使學生能夠建立獨立的學習方式,並嘗試跨領域的交流與整合討論,確立學生跨領域整合的能力。在主題思維方面,它也將被整合到“生活實驗室”的概念中,以便學生可以在思維層面上進行翻轉教學,符合實際應用導向的趨勢。

研究地點–大安森林公園:

大安森林公園是台北市大安區中心附近的公園。該公園佔地26公頃,北、南、東、西分別與信義路,和平東路,建國南路和新生南路接壤。該公園為台北居民的綠色活動空間和各種戶外活動的場所。它是在1994年將原長期居住在此的居民驅逐後並拆除非法建築物所創建的,而非由黃大洲市長所提出。
大安森林公園原本設計為城市的主要公園(例如紐約的中央公園和倫敦的海德公園),作為“台北市的肺”,為生活繁忙台北市居民提供喘息的機會。大安森林公園為台北市民帶來很多好處,其中也包括“防災”、“公共衛生影響”,“城市生態問題”、“公地悲劇”等問題。為了解決大安森林公園的問題,我們需要同時考慮到不同的面向。另外,面對第一線的居民,我們需要與各個團體的利益相關者進行溝通和談判。 根據去年該課程的研究結果,我們指出了大安森林公園的五個主要問題,例如:
1. 人類行為對大安森林公園生態的影響。
2. 大安森林公園某些群體的佔據行為。
3. 氣候變遷下的大安公園缺乏環境監測和預測。
4. 回填層中存在一些原有的建築垃圾,並且對公園草地產生影響。
在IPCS與大安森林公園之友基金會的討論之後,本研究主題將集中於本學期的問題2或問題3。密集的田野調查將於6月15日至24日進行。

有效數據(2019)

數據

描述

2014年至2018年樹的位置

航照圖指出了樹的位置
數據每年更新

大安森林公園的團體使用

數據包括:人們的使用分佈,不同時期的群體數量和群體類型。

颱風蘇迪勒期間的樹倒

在颱風蘇迪勒期間,樹木倒下的位置。

樹木形狀以及樹木高度與樹木直徑的比率

樹形的位置以及樹高與樹徑的比率

棕色根腐爛去除圖

棕色根腐病去除樹的分佈

裸地圖

裸地的分佈

土壤硬度

高度使用區的土壤硬度數據

參考:

  • Bringezu, S., Ramaswami, A., Schandl, H., O’Brien, M., Pelton, R., Acquatella, J., Ayuk, E., (2017a). 評估全球資源使用情況:一種用於能源效率和減少污染的系統方法。
  • 國際資源小組(IRP)。 Kristensen P, (2004). DPSIR架構UNEP Headquarters, Nairobi, Kenya