BtC翻轉教學

107學年度第2學期開設「氣候變遷問題與對策:地球急轉彎」,係引進加州大學Bending the Curve: Climate change solution翻轉教育課程,針對氣候變遷議題而規劃的一系列主題。當中有18個主題,包含氣候變遷與永續發展基礎知識及在地實例。而學生需於課前先線上觀看及閱讀相關資料,再到課堂上討論及呈現。並於108學年度第1學期起,併入原先學程必修之地球環境問題與對策課程,成為「氣候變遷問題與對策;Climate Change: Issues and Solutions」之4學分必修課程。

課程目的

針對目前面臨之氣候變遷相關議題,透過分組討論,讓不同背景、國家之學生,提出個人之見解,除能讓學生了解跨領域之想法外,也能培育台灣新一代具有氣候變遷素養之人才。

課程內容簡介

不同於台大常見的課堂講課,這套課程有兩個重要特色:
其一,系統性的方式帶領同學認識氣候變遷領域的重要議題,從氣候變遷的成因、氣候正義、到其在科學面、政策面、技術面的解決方案。
其二,必須在上課之前看完當周的指定課程影片,並在上課時進行討論、梳理、分享。
108學年度第1學期,加州大學正式授權Bending the Curve:Climate change solution翻轉教育課程(BtC)線上教學內容於IPCS學程使用。學程已將基礎跨領域課程「地球環境問題與對策」,加入BtC教材後更名為「氣候變遷問題與對策;Climate Change: Issues and Solutions」。此門課中目前共分為18個主題,包含科學、社會、能源、政治、科技等面向與氣候變遷或永續發展的關聯,探討從不同面向出發,該如何達到調適或減緩氣候變遷的作為,並提出各地具有特色之案例與經驗,以供課堂上教師與學生參考及討論。在這門課中,學生需於課前先於線上觀看、閱讀及蒐集相關資料,再到課堂上討論及呈現各組討論之結果;此翻轉教室之設計,有助於讓課堂上的學生與老師,都能了解不同面向下對氣候變遷行動的看法,並透過課堂討論,讓來自不同領域的學生及老師,了解自己領域之不足,最終在因應氣候變遷主題上,達到跨領域之溝通。

學生收穫

課堂上討論主要分為三種類型:

1. 查詢資料、簡報

針對較新的名詞、或是較深的問題(如科學面向),讓學生查資料並簡報呈現;讓學生能在蒐集資料過程中,掌握目前針對該問題的知識,並訓練其在短時間內整理蒐集的資料並整理出脈絡以及重點。


圖 1,課堂呈現方式─簡報模式。

2. 角色扮演

針對社會科學相關議題(如國際談判),課堂設計讓學生扮演不同利益關係人(如不同國家代表,或是不同組織),針對同一目的或問題進行談判或協商(如各國之減碳排計畫,或是投資開發中國家專案)。

圖 2,國際氣候談判模擬實況。

圖 3,課堂角色扮演後,學生之討論成果。

3. 行動策略討論

學生依不同背景及興趣分組,在課堂上針對假想利害關係人,討論其行動策略;並針對該行動策略,思考執行步驟及所需資源。

圖 4,分組討論行動策略之情況。

圖 5,學生課堂討論後所形成之行動策略。