碩士班

碩士班招生入學

碩士班有兩種入學管道:推薦甄試 (簡章大約九月中公告) 及入學考試 (簡章大約十一月中公告)。簡章公告請考生務必依當年度臺大招生網站為準。

甄試審查資料

(提供109年碩甄簡章參考,請務必依當年度臺大招生網站為準。)

一、學位證書或學生證
二、歷年中、英成績單及名次證明書
三、個人自傳、研究計畫(以英文撰寫,並清楚列出學程之中有興趣的學程教師一名或一名以上, 詳述自身研究興趣和計畫與學程教師研究之關聯性)
四、著作、研究報告(此項非必要)
五、兩封推薦函(限由推薦人上傳)

入學考試筆試科目

(放上109年碩士班招生簡章內容僅供參考,請務必注意當年度臺大招生網站所公告之簡章為準。)

一、 英文(A)(請查照其他規定第二點)
二、 全球變遷

【全球變遷】考科準備方向說明

考試方式

以 2016 年入學考試《全球變遷》科目*為例,共有兩大主軸方向,首先,每一題 皆在測試受試者是否對於地球環境的基本運作原理有一定的基礎觀念,接著是帶 進「人」的角色,探討前述自然運作過程如何與國家政策、社會經濟發生互動,受試者也需呈顯這方面的知能與評述能力。

*105 學年度考題:全球變遷

預期錄取學生

本學程特別注重跨領域*學習與研究的能力,學生需同時對自然運作(氣候變遷) 與社會運作(永續發展)有基本了解,並從兩者的互動中,識別前瞻性的研究議題,提出獨特的觀察與分析。

*學程研究領域以「地球系統科學(A)」和「人文社會科學(B)」為基礎,進行 A1+A2(例如大氣+海洋)或 A+B(例如氣候+經濟)兩種跨領域的研究範疇。

中英文參考資料

 

教科書
  1. 全球環境變遷 第二版 (柳中明 編著,華杏出版社,2015年)
  2. Climate Change_Picturing the science (Gavin Schmidt and Joshua Wolfe, W. W. Norton & Company, 2009)
  3. Sciamachy_exploring the changing earth’s atmosphere (Manfred Gottwald and Heinrich Bovensmann, Springer, 2011)
  4. Climate Change_multidecadal and beyond (Chih-Pei Chang, Michael Ghil, Mojib Latif, John M. Wallace, World Scientific Press, 2016)
文件
  1. 巴黎協定(Paris Agreement)
  2. 永續發展目標(SDGs)
  3. 政府間氣候變化專門委員會評估報告(IPCC Assessment Report)