2018/09/18 [活動] 數位化浪潮下,永續轉型如何乘浪而行?

時間:2018.10.03(三)09:30-12:30(09:00開始報到)

地點:國立臺灣大學 社會科學院 3樓梁國樹國際會議廳

主講人:

Ortwin Renn 教授
國際前瞻永續研究院(International Institute for Advanced Sustainability Studies, IASS)科學主任

Ilan Chabay 教授
國際前瞻永續研究院(International Institute for Advanced Sustainability Studies, IASS)資深研究員

簡旭伸 教授
國立臺灣大學地理環境資源學系教授

主辦單位:

國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心

本論壇講者以英文發表,來賓得以中文發言提問;現場備有中英同步口譯,請抵押身份證件免費借用翻譯設備

本活動可提供公務人員研習時數3小時。

簡介

移動式裝備的大量普及化,輔以人工智慧與物聯網技術的發展,全球進入高度數位化浪潮。依據貝爾實驗室的預測,2030年時美國整體數位化技術滲透率將由今日的20%急劇提升至60%。另一方面,聯合國於2015年通過2030永續發展議程,提出17項全球邁向永續發展的核心目標(SDGs),藉此引領政府、地方政府、企業、公民團體等行動者,在未來十五年間的決策、投資與行動方向,可達成在環境涵容能力下滿足全球人類基本社會需求的永續願景。

因此如何促使數位化趨勢,有助於永續發展目標的落實,為國際研究社群極為關注的議題,如知名的德國全球變遷諮詢委員會(Germany Advisory Council on Global Change, WBGU)已規劃明年度將出版「數位化與永續轉型」(Digitization and the Transformation towards Sustainability)旗艦報告,探討可有效因應數位化對環境、勞動市場、貧富差距等潛在影響之治理機制。

本次論壇中,則邀請到德國知名智庫國際前瞻永續研究院(International Institute for Advanced Sustainability Studies, IASS)的科學主任Ortwin Renn 以及資深研究員Ilan Chabay 就「數位化與永續轉型」此議題,分享其卓見。

[註冊鏈接]  http://rsprc.ntu.edu.tw/zh-tw/m06-3/upcoming-events/66-activity-classification/1031-1071003-trans-in-2050.html


版權所有 © 2015-2019 氣候變遷與永續發展國際學位學程 | 電話:(02)3366-5082、3366-4477 | 傳真:(02)2363-9154瀏覽人次:35233
地址:10617臺北市大安區羅斯福路四段一號 (全變中心G201室 氣候永續學位學程辦公室) | E-mail:tic5024@ntu.edu.tw