招生資訊

報考資訊

第一類  甄試

1. 碩士班、博士班甄試入學 (報名時間約每年9月下旬開放)

招生名額:碩士7名、博士1名 (實際名額以簡章為準)
考試項目:書面審查50%、口試50%
書面審查資料:歷年成績單及名次證明書、自傳、研究計畫書、推薦函、其他有利於審查之資料

2. 博士班一般招生 (報名時間約每年3月下旬開放)

招生名額:2名  (實際名額以簡章為準)
考試項目:書面審查50%、口試50%
書面審查資料:大學及碩士班歷年成績單及名次證明書、自傳、研究計畫書、推薦函、其他有利於審查之資料

第二類  一般招生

3. 碩士班一般入學考試 (報名時間約每年11月下旬開放)

招生名額:6名 (實際名額以簡章為準)
考試項目:書面審查50%、口試50%
口試指定繳交資料:歷年成績單、自傳、研究計畫、其他有利於審查之資料

本校招生網頁

課程規劃

碩士班及博士班共同必修課程
氣候變遷問題與對策(4)、氣候變遷與人居環境議題實作(4)、前瞻議題I & II:行動監測及氣候服務(1)、前瞻議題III & IV:災害治理及環境永續(1)、六小時學術倫理課程
博士班必修課程
專題討論(6)、博士論文(12)
碩士班必修課程
專題討論(4)、碩士論文(6)

與世界接軌

在國際教學研究上,一方面加入加州大學bending the curve 線上課程教學(IPCS是BtC第一個美國以外的教學合作單位),及加入哥倫比亞大學地球研究所主導的 MDPs (Global Association of Masters in Development Practice)/ SDSN (Sustainable Development Solutions Network: A Global Initiative for the United Nations)。另一方面鼓勵學生從事國際發展及聯合國永續議程相關實地蹲點研究 (overseas on-site research)。
近幾年經驗研究地包括中國、越南、菲律賓、印度、約旦、海地等國。

跨領域 學理×實務

在學科知識上,

融合地球科學、社會科學及生命科學領域,透過課程討論及鼓勵雙指導教授模式,導引學生對氣候變遷及永續發展的跨領域認識。
場域地點包括鄉村型新北市坪林茶園地區、都會型台北市大安森林公園週邊、smart+ climate campus 在台大;在海外有中國四川成都農創社區。

在研究設計上,

提供實驗室科學(laboratory sciences),資料與模式科學(data and model sciences),及野外科學(field sciences)等不同研究取徑,鼓勵學生挑戰環境生態議題多元本體論及認識論視角。

在教學現場上,

採「抽象理哲思考」及「場域動手實作」並行方式,訓練學生在場域中找尋真實問題、並且聯結書本知識提出解決方案、實際操作、回應問題。
目前已經與天氣風險公司、國泰金融公司等機構接洽為學生實習機構。

在學習軸線上,

因應氣候與永續議題現實中兼具「前研探究」與「實務操作」不同社會需求,對應設計「學理探究型論文」與「實務實習型論文」兩條學習軸線,並且媒合部分學生於學習期間到相關領域機構實習,於真實環境中提供機會讓學生學習學校知識與職涯工作可以如何對接。

畢業發展

如(1) 氣象署、環保署、永續發展委員會或各縣市環保局,(2) 防災單位:國家災害防救科技中心,(3) 救災單位:軍方、消防、醫護、交通等單位,(4) 減災單位:國土管理署、水利署,(5) 配合產業界需求,培養環境、安全衛生、及大數據之理論與實務兼備的人才。

專業 多元化的團隊

地球科學

任昊佳 臺灣大學地質科學系副教授 (合聘)
吳俊傑 臺灣大學大氣科學系講座教授 (協聯)